Gespräch mit Gastronomen im Haus Zelić
Bei einem interessanten Austausch im Restaurant Haus Zelić mit Matko Zelić und seinem Sohn Ante, Andrea Flaskamp, Inhaberin des Hotels Mühlenkamp, Lennart und Hannah Teeke von der Bäckerei Teeke aus Stromberg, die auch das Café Heinrichs und das Kulturca- fé Haus Nottbeck betreiben, sowie Mechthild Reinkenhoff vom Café Reinkenhoff in Sün- ninghausen, durfte ich erfahren, wie gut aufgestellt und zukunftsorientiert diese familienge- führten Betriebe sind. Alle vertreten Branchen, die derzeit sehr stark von den Corona-be- dingten Einschränkungen betroffen sind. Entweder mussten sie die Betriebe teilweise oder ganz einstellen oder aber unter sehr erschwerten Bedingungen in Teilbereichen weiterfüh- ren. Und alle haben versucht, sich schnell den neuen Rahmenbedingungen anzupassen. Der eingerichtete Abholservice in der Bäckerei, dem Café und dem Restaurant wurden gut angenommen. Dennoch war die Durststrecke bisher lang und es muss sich zeigen, wie der Betrieb mit einzuhaltenden Abstandsregelungen und Hygienevorschriften funktioniert. Es war für mich sehr schön zu sehen, dass überall bereits die nächste Generation am Start ist und dies eher als Berufung denn als Beruf empfunden wird. Innovative, neue Ansätze und die Bereitschaft der Eltern, die nächste Generation neue Wege ausprobieren zu lassen, machen es möglich. Welchen Stellenwert diese Unternehmen für das gesellschaftliche Leben haben, durfte in den letzten Wochen wohl jeder von uns ganz persönlich erfahren. Ich freue mich sehr, dass alle jetzt wieder öffnen können und die lang ersehnten Möglichkeiten, sich dort zu treffen und kulinarisch verwöhnen zu lassen, wieder bestehen. Bitte unterstützen Sie alle unsere Gastronomiebetriebe und machen Sie es den Inhabern leichter, indem Sie sich alle an die Regeln halten. Vielen Dank!